ну, начнем с минусов.
Во-первых не экскурсовод, а дерево. Девочка заикалась и тормозила и создавалось ощущение, что книг она вообще не читает от слова совсем, настолько несвязанная и не грамотная речь... До места добирались 3 часа, за это время можно было рассказать столько потрясающе интересного о Самарской Луке, а вместо этого две трети автобуса спали под её бубнёж (дело спасла вторая экскурсовод в музее).
Во-вторых, было не все, что обещали. Не совсем согласованно все как-то. Одним сказали, что будет храм, и бутеры с чаем, нам сказали, что еду берем с собой, третьим еще что-то... Странно как-то 0_о
Плюсы
Компенсировали все местные красоты и огромные пласты истории нашей земли, к которым мы прикоснулись.
Сначала Светелка. Место, вроде бы совершенно обыкновенное. На вершине странные недостроенные фуникулеры под недоделанную горнолыжную трассу и прочие выкидыши цивилизации. Но. Был там один чувак, который много интересного нам рассказывал, слушаешь и понимаешь - прописные истины говорит, а сам бы хрен сформулировал) У них там была 8и часовая экскурсия с медитацией)
Вид на Волгу потрясный.
А еще, несколько кадров жестоко засветились... на цифровике ))) Мистикааааа)))))
Вообще туда надо ехать с определенным настроем и со знающими людьми, а не с этой девочкой, которая представления не имеет, что/куда.
Потом мы поехали в село Усолье, в краеведческий музей.
Вот это круто. Там в домике сельского учителя собрано много уникальных предметов быта и вещи из имения графьёв Орловых-Демидовых, которым долгое время принадлежала Самарская Лука. Есть там и класс с косыми партами и перьями на столах и генеалогическое древо Орловых и археологические находки. Что самое интересное, это рассказ о савроматах. Племя, в котором девушка не могла выйти замуж, не убив троих врагов. Они воевали на коне с копьём в одной и мечом в другой. Поводья зажав зубами... И племя богатырш... Жутко интересно. Ведь раньше Жигулевские догы назывались Девьими горами и Моложецкий курган носил женское название... Полнейший матриархат, который как всегда похерили мужики-ученые. Сволочи.
Ну, про развалины графского имения что рассказывать? Два больших заброшенных, полуразвалившихся дома с галереей и надворными постройками прямо в центра села. Здорово. Клёвые каменные винтовые лестницы, крыльцо, орлы на фасаде. В ужасном состоянии. Никто не торопится это все восстанавливать... Жалко.
Про пляж писать не буду ибо нечего.
В общем, съездили скорее хорошо, чем плохо, хотя могло быть и лучше, но, что хотела, я от экскурсии получила, так что я довольна)
собственно, засвеченные фотки
Музейные экспонаты. Одежда, бытовые штуки, украшения и археологические памятники
Кто-то пошутил))) Голова пупса рядом с черепом очень мило смотрится)))
А это, по словам экскурсовода, "прабабушка современных ролевиков" ))) дамочка устроила первый и последний в Москве рыцарский турнир)) Будем её молиться!
Мы на крыльце музея
А это удже на развалинах Орловского имения
Орлы, блин))