Усольский музей начинается с картинной прихожей, в центре стены – полотно, изображающее женщину с саблей на белом коне, летящую в воинственном порыве.
- Кто эта женщина? - спрашиваю у директора музея В.В. Шульгиной.
- Богатырка Усолка…
Глядя на картину, вспоминаешь героинь старинных легенд и сказок, грозных амазонок, сокрушающих все на своем пути. И невольно сопоставляешь - Девьи горы (Жигули), Девья гора (спутница Молодецкого кургана), богатырка Усолка, древние амазонки, ни звенья ли это одной цепи?
Когда-то территорию Самарской Луки населяли кочевые племена амазонок. Именно им обязаны своим названием Девьи горы.
Самое первое упоминание об амазонках мы встречаем у Гомера в его знаменитой «Илиаде»: «…мужам подобные ратью нашли амазонки».
В троянской войне амазонки участвовали на стороне царя Приама. Гомер пишет, что Ахилл сразил царицу амазонок Пентикапею. Вскоре после этого варварские народы Малой Азии объединились и изгнали амазонок, вынудив их вернуться на свои прежние территории, в междуречье Волги и Дона. Но эти пространства уже были заняты скифами.
Геродот рассказывает, что от браков скифских юношей и амазонок произошел новый народ – савроматы. По своей культуре и языку савроматы были близки к скифам. Язык савроматов, по существу, это диалект скифского.
читать дальше
По правому берегу реки Волги есть и поныне Девичьи горы. Они тянутся от Алексеевки до Вольска. «Горы эти носят такое название, по мнению одних, вследствие своей белизны, и по мнению других – оттого, что на этих горах в 17 веке держала притон страшной шайки какая-то удалая «девушка-Палагеюшка», истребившая свое семейство и вступившая в товарищество с волжскими удальцами. По другому преданию, здесь жили сестры – девушки-амазонки, грабившие и убивавшие без сожаления и пощады, но если одна из них, пощадив какого-либо добра молодца, готова была сделаться его женою, то ее сестры сталкивали ее в воду с крутого берега в убеждении, что сила их несокрушима лишь при условии девственности.
К этому остается только добавить, что километрах а четырех от прежнего Усольского городка, пусть он будет у нас точкой отсчета, на Зверином бугре, между речками Елшанкой и Подстепкой, которые сливаясь образовывали когда то речку Усолку, расположен еще неисследованный савроматский курган, возможно, (судя по расположению) культового значения. Он еще ждет своих исследователей.