Две вещи заставляли людей отправляться в открытую Колумбом Америку – золото и Вера. Конкистадоры искали золото и прокладывали себе дорогу огнем и мечом. Миссионеры служили Вере, и помощником им был Господь Бог.

Сразу после завоевания Кортесом Мексики, в Центральную Америку стали прибывать монахи, которые, подвергаясь опасностям и перенося все тяготы походной жизни, проповедовали христианство на земле ацтеков и майя. И францисканцев среди них было больше других.

Первым из францисканцев на Юкатане начал проповедовать бр. Хакобо де Тестера, создатель оригинальной письменности, синтезирующей в себе ацтекские и майяские знаки, латинский шрифт и христианскую символику. Созданная подобным образом «ребусная» система, называемая Тестерианским письмом, была использована при составлении католического катехизиса для непонимающих испанского ацтеков. Однако, работа бр.Тестера среди племен майя продолжалась недолго, и вскоре он был вынужден вернуться в Мехико.

Вслед за ним по распоряжению бр. Торибьо Мотолинья из Гватемалы на Юкатан отправились два францисканца и еще несколько братьев из Мехико. Все они обосновались на территоррии Кампече и Юкатана. С одобрения завоевателя полуострова дона Франсиско де Монтехо-и-Леон в Мериде был построен францисканский монастырь.

Руководил миссией в Мериде бр. Луис де Вильяльпандо, высокообразованный и авторитетный священник. Будучи сторонником решения церковного совета, согласно которому каждый миссионер был обязан знать язык паствы, Вильяльпандо сам выучил юкатекский и вместе с братьями разработал методику быстрого и успешного изучения языка индейцев майя. Были составлены первые словари и учебники по грамматике.

Вместе с проповедью христианства францисканцы основывали школы, учреждения по социальной помощи. Постепенно враждебное отношение коренного население стало уступать место благодарности, индейцы начали искать у миссионеров защиты от испанских землевладельцев. Получавшие основы образования майя пытались добиться хоть какой-то социальной справедливости в условиях конкисты. Все это настраивало испанцев против ордена. Началось противоборство церкви и светской администрации. Дважды испанцы поджигали монастырь в Вальядоиде, во многих поместьях зависимым индейцам запрещалось участвовать в жизни Церкви.

В 1546г. майя подняли на Юкатане восстание. Вину же за него местные колониальные власти попытались возложить на членов Ордена св. Франциска. В письме вице-королю Дону Антонио они указывали на то, что братья «подстрекают жителей провинции к неповиновению». Последовавшее за этим расследование опровергло это обвинение.
Далее

собсно ссыль на днев