Продолжаю тему экскурсий. На этот раз Тольятти.
Мне ужасно нравится, что все экскурсии у нас не просто так, каждая подобрана с таким расчетом, что представляет из себя яркий контраст с предыдущей. То у нас ведёт девушка - наша ровесница, то старейший экскурсовод области, которая в следующем году отмечает 40 лет, с начала своей проф. деятельности, то экскурсия удаётся на редкость интересной, то жутко нудной и бестолковой. И, кстати, плохая экскурсия учит даже больше, чем хорошая, потому что на примере даёт понять - так делать не надо.
Теперь, когда слушаешь экскурсию с точки зрения профессии, начинаешь замечать нюансы, которые раньше оставались где-то за гранью.
Вот в воскресенье, например, был замечательный опыт. До ТЛТ нас сопровождала старейший экскурсовод области, обладательница премий и вообще очаровательная дама. Яркая представительница советской интелигенции.
Велась экскурсия в виде доверительной беседы. Просто потому что мы уже почти свои. Почти коллеги. Думаю, сторонним людям она не стала бы рассказывать о том, что мы потеряли, что разорили и уничтожили в городе и его окрестностях. Но с нами она позволяла себе некотоорые вольности) И всё же, мне так и хотелось сказать: Больше позитива! Не всё так плохо!
Но это уже моё личное мнение)
Начался рассказ с образования Самары и простепенно перетек в историю возникновения Тольятти, или Ставрополя на Волге, как он назывался раньше.
По дороге мы совершили только одну остановку - мы заехали в Храм в Большой Царевщине. Мне там раньше бывать не доводилось, но я осталась очень довольна. Уютное, хоть и многолюдное в воскресный день, место. Внутри очень яркие и красивые фрески...
В городе она передала нас в руки тольяттинского экскурсовода и мы по полной программе прочувствовали, что значит неудавшаяся экскурсия.
Все районы мы проехали лесом. То есть маршрут был составлен безграмотно. Потому что, в итак скудном на достопримечательности городе, мы не увидели и малой части тех, что есть. Все высказывания вроде: "- Посмотрите на право - лес. Посмотрите на лево - это наш лес..." стали после нескольких повторений вызывать смех)
а уж "- посмотрите - это блочные дома, построенные в 70х, а это индивидуальная застройка нынешних жителей города" просто добивала. Конечно, когда тебе нечего сказать, ты забыла и годы, и текст, и всё на свете - остаётся только описывать дома, мимо которых мы проезжаем...
Далее был краеведческий музей. Скажу я вам, он у них замечательный! Очень уютное место, где не только видишь, но и чувствуешь то, с какой любовью собирались все эти экспонаты. Как они оберегаемы и любимы музейными работниками. Это чувствуется и это прекрасно. Экспозиция интересная, да и экскурсовод была дама серьёзная, говорила коротко и по существу. Слушать её было приятно)
Это место представляет собой очажок истории в месте, где историю просто стерли с лица земли, затопив старый город при постройке ГЭС.
Кроме основной экспозиции тут представлена и природа местности, есть зал с минералами, костями и окаменелостями, зал с моделями женскоих платьев разных эпох.
На входе в музей нас встречают два совца) Две живые совы в клетке. Они очаровательны. Поражает то, что мимика у нах почти как человеческая. Ну и еще - они красивые ^_________^
На обратной дороге, когда у нас уже не было сил на мозговую деятельность, Эльза Александровна стала угощать учителей и близсидящих девушек (то есть нас) бутерами, мятными пряниками и сладким чаем из термоса) И это было так мило и как то правильно. Потому что представители интелигенции той эпохи... ну они вот такие. Сдержанные, строгие к себе, но очень душевные люди.
А вернулись домой мы только в шестом часу вечера. Уставшие, перегруженные впечатлениями и информацией, но, думаю, довольны были все)