читать дальше
В 10.00 я была в музее им Фрунзе, где типичный такой дядька-историк провел интересную и очень познавательную экскурсию. Экспозиция интересная, дом, наполненный жизнью, хранит воспоминания о тех днях, когда видные революционеры собирались там за одним столом.
Чапаев, Троцкий, Фрунзе... И вот что. Я постепенно начинаю смиряться. С нашей историей. Я учусь воспринимать факты просто как факты. не принимая близко к сердцу, не рассматривая как личное горе или радость. Мы слишком далеко от всего этого, нам не понять и не прочувствовать, поэтому не стоит и принимать какую-то радикальную точку зрения.
Да, я жалею, что революция имела место в нашей истории. и да, я по натуре своей монархист) Но тут уже ничего не сделать. Надо просто принять и примириться. Потому что с точки зрения экскурсоведения это было бы очень непрофессионально - принимать точку зрения одной из сторон. Да и нервы спокойнее) тем более, что как человек он, несмотря на свои убеждения, был очень неординарный, одарённый и сделал многое как для страны, так и для людей. Именно благодаря ему безграмотный и вечно бухой сброд превратился в армию. Он организовывал курсы, кружки, самодеятельности, избы-читальни, он боролся с пьянством. Факты, заслуживающие уважения, я думаю.
Итак. На экспозиции были представлены как предметы, принадлежащие самому Фрунзе, так и свидетели эпохи, такие как костюм белогвардейца и красноармейца, костюмы женщин той этохи, в том числе и комиссарши) Кожанка с красным платком - это все-таки выглядит клёво))
Там есть агитплакаты, знамена и картины, панорамы боевых действий и многое другое.
Кстати, экспозиция оформлена достаточно стильно. И это не может не радовать. Хотя, я пока не могу жаловаться, все музеи, в которых я побывала оформлены достаточно интересно, современно и красиво. Что просто несказанно радует!
И потом были лекции... много. До восьми вечера.
А у меня такое чувство, что это были не лекции, а какое-то очень увлекательное и ентересное заняти, как раз для выходного дня)))