Свои школьные годы я помню очень плохо. Просто потому, что мне нечего вспоминать.
В нашем классе с первых дней собралась такая замечательная тусовка. Одна "звезда" и кучка подхалимов-прилипал вокруг. Были еще несколько нейтралов, которых никто не трогал. И были мы с подружкой, которых подстебывали периодически, хотя и не злобно. Меня это никогда не кантовало, наоборот, я радовалась, что эти чудилки от меня держатся подальше. После 9го класса я оттуда свалила и вздохнула свободно и без сожаления. Теперь иногда смотрю на фотки класса и не могу вспомнить некоторых имен. А ведь с этими людьми я провела 8 гребаных лет! Ну да речь не о том.
Самое яркое впечатление о школе у меня такое:
Май, на улице тепло и зелено, в школе тишина, все уже разошлись и до осени не появятся. Гулкие коридоры, кое-где открыты знакомые кабинеты, но выглядят они сейчас совершенно подругому, загадочно как-то. Кое-где пахнет краской, где-то побелкой. В библиотеке пылью и старой бумагой, прогретой солнцем. В столовой кто-то гулко бухает железными подносами, с улицы доносятся голоса детей. некоторые классы будут отданы под летний лагерь, рядом с ними стоят раскладушки для дневного сна лагерных везунчиков...
И больше всего у меня сохранился даже не зрительный образ, а именно запахи и ощущения. Если я напрягусь, может вспомню еще что-то. Может даже хорошее... Но, пройдя все это, я постараюсь сделать все, чтобы мой ребенок о школьных годах вспоминал больше меня, с ностальгией и улыбкой. Не думаю, что много моих сверстников могут этим похвастаться. И если наша система образования не измениться, начну искать альтернативу.
Еще я хотела написать про книги. Может быть я не попала в школьную тусовку именно из-за них. Я ведь росла с бабушкой и дедушкой. Соответственно и идеалы в меня вростали их, пионерские. Я росла на книгах о ребятах-героях, храбрых, бескорыстных и справедливых. И мне было странно столкнуться в реальности совсем с другими детьми. Со мной были Кервуд и Джек Лондон, с их отважными покорителями Севера, благородными и сильными духом людьми.
И, может, это все наивно и несовременно, но кажется мне, что детей надо воспитывать не на реализме, а как-раз на вот таких утопических рассказах о верной дружбе, бесконечной любви, преданности. Столкнутся с реальностью они в любом случае. Так хоть сами будут чище. Менше шанс испачкаться об нее... реальность эту.