Собрались мы в Крым довольно спонтанно. Друзья предложили съездить, мы решили, почему бы и нет. Тем более у них дочка ровесница Витюхи, вместе будет поспокойнее и повеселее. Перелет дешевый. Жалко только, что пришлось брать билеты на время Сёвкиного отпуска, у него график жесткий, потому и даты были выбраны с 24 по 31 мая. Время не то чтобы неудачное, но и не самое лучшее.

Перелет в обе стороны прошел отлично. Лететь всего 2,5 часа, мелкий не успевал утомиться, вел себя прекрасно. Отель выбрали в степной части Крыма. В Беляусе, это 70км от Евпатории. Там был прекрасный мини-отель для родителей с маленькими детьми. Уютные срубовые домики с кухней и ванной, широкие удобные кровати, маленький двор без бассейна и с кучей игрушек, то есть, выпустил ребенка на оперативный простор и расслабился, налил себе чая, улегся в гамак, присматриваешь одним глазом и знаешь, что никуда он не денется. До моря 500м. Песчаный пляж. В 1км от отеля раскоп древнего скифского поселения, собственно Беляус. Очень живописное место. Древние каменные стены и постройки на самом берегу моря... А цветущие луга? Маковые поля, которые переходят в луга, полные различных трав. Летом степь желтая, выжженная. Весной все в цвету. Прошелся за отелем, набрал себе шалфея, чабреца, мяты в чай и руколы в салатик)

Море в это время еще холодноватое, примерно 20 градусов, но нам повезло. Погода была совершенно адская, ледяной ветер (степи же) и +19 почти всю неделю, так что купаться и не тянуло... Погода в степях непредсказуемая, за один день может быть и дождь, и яркое солнце, и ветер с моря, и суховей с суши, так что мы переодевались по три раза за день, а заканчивали вечера на веранде в овчиной кофте с капюшоном и завернутые в одеяла за какой-нибудь настолкой)
Но при этом как-то так выходило, что благодаря такой погоде мы полкрыма объехали. Там живет брат моего свекра, он нам провел обзорную экскурсию по Крыму. Были в Евпатории, на мысе Тарханкут, в ущелье Марьям-Дере, в Бахчисарае, на Ай-Петри, в Балаклаве и Севастополе. Если бы погодка была под +30 градусов, никуда бы мы на машине не поехали...

В Евпатории посетили дельфинарий, а потом съездили в старую часть города, к караимам, поужинали там в национальном ресторанчике.
Переночевали и отправились в ущелье Марии. Там располагается православный Успенский монастырь, он основан в VIII-IX веках. Храмы, вырубленные в скалах впечатляют...
Потом был Бахчисарай. Ханский дворец красив, особенно мне понравилось кладбище. И гаремная часть))) Бахчисарайский фонтан - грандиозное зрелище)))))))
Потом поехали в Севастополь. Очень красивый город. По атмосфере сильно напомнил мне Питер, объединенный с Кронштадтом. Только климат получше)))
Ночевали в Балаклаве. Но вот покататься там по бухточке не вышло из-за дождя, который зарядил с вечера и лил целые сутки без остановки... Но это не помешало нам побывать на Ай-Петри. Мы доооооолго ехали по горам, поднимались по серпантину, через потрясающе красивый лес, просто какой-то мистический, мрачный и умытый дождем. Древние деревья, оплетенные плющом, смыкаются над головой... Пусть сама вершина была вся в тумане и нифига мы не увидели, зато впечатлились природой и отлично поели народных татарских блюд, греясь у камина в одной из местных кафешек)
Вообще, тур у нас получился какой-то гастрономическо-разведывательный))

Все-таки с полуторагодовалым малышом особо не попутешествуешь, вот станет немного постарше и мы поедем туда снова, теперь уже по природным и историческим памятникам, посетим города в скалах, побываем на пятничном празднике в старой Евпатории, съездим в Херсонес и Генуэзскую крепость посмотрим. Вообще, Крым меня покорил. Несмотря на то, что он сейчас в крайне запущенном состоянии и только начинает возрождаться после долгого застоя, он настолько полон историей, настолько атмосферен и удивителен, там такая природа... Можно ездить туда каждый год и находить что-то новое. Мы обязательно вернемся туда. Это точно!
фотки