Музей сновидений имени дедушки Фрейда)
Freud`s Dreams MuseumОоо где я сегодня была!
Музей Сновидений Фрейда... сайт:
www.freud.ru/Сайт, кстати, как и сам музей, довольно глючный, так что осторожнее там)
Майнермайнунги сперва: это не описать словами, это только почувствовать нужно самому... Но если поверхностно, то там два зала: вводный и сновиденческий, светлый и темный, «сознательно-предсознательный» и «предсознательно-бессознательный».
В первом зале - двенадцать витрин, посвященных отдельным эпизодам жизни и деятельности «отца основателя» психоанализа. И 10 его знаменитых снов. Стены черные с тиснением. И сколько бы раз ты не обходил зал, каждый раз обязательно заметишь что-то новое: замаскированную дверь или очередной коллаж под потолком...
читать дальшеСновиденческий зал
Зрительные образы, которые представлены во втором зале музея, погружают зрителя в его собственный мир — мир воспоминаний, ассоциаций, фантазий, представлений. Для его восприятия необходимы соучастие и активность зрителя. Некоторые объекты едва различимы, отдельные слова можно прочитать только меняя положение глаз. Как и во сне, мы не все четко видим, не все запоминаем из того, что всплывает из темных глубин души. В конце концов, мы видим то, что мы видим, и порой можем осознать то, что хотим увидеть.
Экспозиция составлена из многослойно представленных образов:
1. Фотографии предметов из личной коллекции Фрейда — образы греческих, римских, китайских статуэток, фигурок, божеств, образы ушебти, образы с вавилонских, шумерских цилиндрических печатях, фаюмских портретов, посмертных масок, мумифицированных птиц, образы коринфских сосудов, греческих ваз и т. д.
2. Образы тех фотографий и гравюр, где бывал сам Фрейд, открытки с картинами, фресками, то есть всем тем, что мы обычно привозим из путешествий
3. Фотографии книг, которые читал Фрейд
4. Образы иллюстраций из библии Филиппсона, которые преследовали Фрейда с детства, даже в сновидениях
5. Фотографии его писем к своему другу Вильгельму Флиссу, которые он писал во время работы над первым изданием Толкования сновидений. Эта переписка была важна как и для самоанализа, так и для написания самой книги
6. Фотографии учителей Фрейда, его родных и близких, друзей, которые стояли в кабинете Фрейда
7. Цитаты из толкования сновидений
8. Объекты, которые упоминаются в Толковании сновидений - шляпы, трости, грибы, платья, цветы
9. Ряд объектов, созданных современными художниками (Сергеем Бугаевым Африкой, Джудит Барри, Виталием Пушницким, Брахой Лихтенберг Эттингер, Юлией Страусовой, Вубе де Гретер, Андреем Хлобыстиным и др.).
10. Посмертные маски Александра Сергеевича Пушкина и Сергея Курехина.
Несмотря на то, что в музее есть оригинальные произведения современного искусства, принципиальными в экспозиции остаются «сновидческие» «копии», представления, организующие пространство фантазии.
- это пишет Вики.
Что увидела я: зал черный с пустым проекционным экраном и на него якобы проецируются твои мысли\чувства\ощущения... По бокам две витрины, там за ними вроде хаос, на самом деле множество предметов, висящих на прищепках. Ощущение, что они бесконечно глубокие, и множество иллюзий создается - например ксерокопия открытой книги висит, а кажется, что прям книга целиком , то же самое с фотками книжных полок. Кстати, книжные полки - первое, что бросилось мне в глаза - наверно благодаря чёрному фону выглядели уж больно реальными (хотя в реальности - просто фотки). Ну и разные выдержки из его работ, письма, иногда просто тексты напечатанные прямо на стекле - мне было вдвойне близко, потому что на немецком языке большинство 
И тоже - обходишь этот зал раз\другой\третий и каждый раз замечаешь что-то новое. На что раньше не обратил внимания...

Экспозиция представляет собой тотальную инсталляцию, рассчитанную на активное фантазирование посетителей музея. Посетители, таким образом, являются главными экспонатами музея.
Цитаты
«Музей пропитан духом Фрейда. Это настоящий российский вклад в универсальную психоаналитическую мысль.» Натали Зальцман, психоаналитик (Париж).
«Впервые увидели, как можно показать ирреальность. Музей-состояние, музей-впечатление.» Сотрудники Государственного Музея политической истории России (Санкт-Петербург).
«Уникальный опыт погружения в мир бессознательного…» Делегация преподавателей Киевского Университета им. Тараса Шевченко
«Музей — настоящий стимул для воображения.» Кати Дипвелл, главный редактор журнала «Парадокса» (Лондон)
«Совершенная комбинация науки и искусства.» Герт Имансе, старший куратор Стеделик Музея (Амстердам)
«Музей сам по себе это произведение искусства.» Зви Лотэн, психоаналитик (Нью-Йорк)
Вооооот...
А еще был двор перед той самой Камчаткой. Вот это для меня важнее и дороже любого Фрейда. Наверное я просто чего-то не понимаю, но вот Цой душу мне сильнее греет. И очень жаль, что сам музей был закрыт. Но, еще не вечер)