Уж не знаю почему, но Олег прозвал экскурсию в село Смолькино именно так. Хотя места там и правда совершенно сказочные! Несмотря на долгую и утомительную дорогу мы ни разу не пожалели, что туда отправиилсь.
Первой остановкой была усадьба князей Гагариных Первой остановкой была усадьба князей Гагариных в деревне Заборовка. Но внутрь мы не ходили. В советские годы там была психиатрическая больница. В такой солнечный и светлый день не хотелось бродить по дому с такой историей, среди старых коек и прочей атрибутики, да и двухметровый забор опять же... Это единственная в области усадьба, которая пока еще подлежит восстановлению.После было Смолькино После было Смолькино cамая настоящая глухая деревушка со срубовыми домиками, колодцами и озером. Живут там в основном чуваши, церкви своей никогда не было, потому что до последнего там обитали язычники.
Рядом есть урочища Семиключье и Белая лошадь - это поляна, на которой стояли по кругу камни высеченные в форме животных. Когда в селе начиналась засуха, председатель колхоза вручал местным бабам ведра и тряпки, они набирали воду в семи ключах и обмывали ту самую "скульптуру" белой лошади. Начинался дождь. Проверено и подтверждено. Очень долго это скрывалось всей деревней, а когда стало известно и задокументировано приехала какая-то дура из НТВ или какого-то канала на подобие, засняла все это, после нее приехала тежелая техника и все камни увезли в неизвестном направлении... А штука была крутая. Там же на околице деревни стоит
камень Бабай-Тюлекамень Бабай-Тюле. Непонятно, то ли это надгробный камень, то ли какой еще, но на той стороне, где есть остатки алтаря, нанесены руны и солярные знаки. У него мы видели монетки и конфетки - требы на исполнение желания)

А чтобы до него дойти, надо войти в ворота древних укреплений. Там так явственно просматривается крепостной вал, что мурашки по коже... Правда никто не знает, чьи это укрепления.Потом в лес
к каменному лабиринтук каменному лабиринту мимо сосен, из которых и добывали смолу (потому и село Смолькино)
По этим желобам стекала смола и собиралась в специальную чашку. Производство остановили, когда химики научились делать резину и каучук в лабораториях...
По малоприметной тропинке мы добрались до лабиринта. Представьте себе, как выглядит земля после земретрясения. Камни и огромные трещины в них, которые и правда похожи на лабиринты, ущелья выше человеческого роста и высоченные сосны над ними. Сказочный вид. Мы побродили там, поскакали по камням. Удивительно, но ощущение там такое, будто гравитация там слабее, чем обычно. Поднималься в горку перепрыгивая с валуна на валун легко. Не потому что легко прыгать, а потому что тело какое-то легкое... Там же мы и устроились потом обедать. Сидели и болтали ногами над одним из ущельев. Красотища!

Дальше поехали на
хутор Гремячийхутор Гремячий. Осталось там всего-то одно строение - дом лесника, зато в лесу стоят камни удивительных форм, один из них точно обработан человеком. Раньше это место звучало как "Киреметь" - молельное место в чувашских верованиях. Место такое должно было находиться в сосновом лесу на возвышенности, на склоне около источника к западу от деревни. Гремячее расположено на склоне в сосновом лесу, на западе от Смолькино и находится там исток речки Усы... Вот такое необычное место. А Гремячее оно тоже не с проста. Если прислушаться, из под земли иногда слышны раскаты грома. То ли это искажения какого-то звука, то ли какие-то тектонические процессы внутри горы.

Древнее мордовское название этого камня - Обезьяна. Считается самым "сильным" местом в Рачейской горной гряде. Сейчас зовется Мыслителем. Ну и, соответственно, "Кресло" ))

Камень - "Голова Скифа" со следами обточки. Считается, что из камней этой гряды выбивали разнообразные фигуры и потом уже перемещали в другие места (например в урочище Каменной Лошади...) Все-таки на протяжении многих веков это было священное место.Уже к вечеру мы вернулись в Смолькино. Набрали воды из родника, что в зарослях мяты и искупались в ключевом озере. День выдался очень утомительный, но совершенно потрясающий. Теперь у меня есть одно большое желание. Вернуться в те края на несколько дней и как следует там побродить. Усесться где-нибудь на согретом солнцем камне и поиграть на варгане...
А духам тех мест мы оставили мятный пряник) Надеюсь, они оценят)