понедельник, 16 ноября 2009

Туве Янссон. 9 августа 1914 - 27 июня 2001. Финская художница и писательница, создавшая необычайный мир муми-троллей, умерла в возрасте 83 лет. В Англии она стала популярной, когда на страницах в English Evening News был напечатан комикс про муми-троллей и появлялся он ежедневно с 1952 по 1970 годы. Книги о муми-троллях были переведены на 35 языков.
Эксцентричное муми-семейство вместе с разнообразными родственниками, прародителями и друзьями стоит в одном ряду с величайшими произведениями детской литературы. Янссон сама иллюстрировала свои книги, в которых причудливые существа, населяющие волшебную страну, наделены хорошо узнаваемыми человеческими качествами. Эти сказки , как и все хорошие детские книги, во многом предназначены взрослым.
Туве Янссон родилась в Хельсинки, столице Финляндии. Семья ее принадлежала к шведскому этническому меньшинству - небольшой части финнов, говорящих на шведском - втором государственном языке Финляндии Ее родители были людьми творческими: мать, Сигни Хаммерстен , иллюстрировала радикальный антигерманский журнал Garm, а отец Виктор Янссон был скульптором. Туве была старшей из троих детей, и оба ее брата, Пер Олаф и Ларс, стали художниками. Пер Олаф стал издавать комикс о муми-троллях после того, как Туве перестала этим заниматься в семидесятых.
читать дальше
Семья была очень дружной и Туве жила с родителями до 28 лет, если не считать ее краткого пребывания в Стокгольме, где она изучала искусство после того, как бросила школу в возрасте 15 лет. "В школе было скучно,- вспоминала она, - и я уже все забыла, даже то, что меня в ней пугало". Она также говорила, что ей не нужно было стараться, чтобы стать художницей - она всегда ею была, потому что рисование и творческий подход к любому занятию культивировались дома.
Семья сочетала полубогемное существование с традиционным распределением ролей. Капризы и желания отца, главы семьи, беспрекословно исполнялись, в то время как мать неустанно заботилась о семейном очаге, совмещая занятия искусством с собиранием грибов, заготовлением компотов и воспитанием детей.
Муми-тролль, главный персонаж, впервые появился именно в журнале Garm в сороковом году - причем в качестве героя сатирического. К пятидесятым муми-тролли обзавелись характерными чертами, весьма смахивающими на семейство Янссонов - богемностью, терпимостью и доброжелательностью к бесконечным родственникам, гостям и просто бродягам, которые не могут пройти мимо, не воспользовавшись домашним уютом, стряпней Муми-мамы, да и теми полезными вещами, которые лежат в сумочке, с которой она никогда не расстается. Муми-папа уделяет время то своим мемуарам, то своим капризам. В книге "Муми-папа в море" (1965) он внезапно отмежевывается от всей семьи просто потому, что впадает в депрессию.
Если рассматривать книги Янссон как произведения для детей, то они забавны и захватывающе интересны. И в то же время это книги и для взрослых. Мумидол очень похож на настоящий скандинавский пейзаж - такие же дремучие леса и крошечные прибрежные архипелаги. Муми-тролли, как и люди, очень близки природе, они кормятся ее дарами в зависимости от времени года и точно так же времена года влияют на их настроение. В "Волшебной зиме" (1957) Муми-тролль, которому никак не удается впасть в зимнюю спячку, чувствует себя потерянным, потому что в его доме внезапно поселяется слишком много народу.
Характеры на удивление сложны и правдоподобны. Главные герои, Муми-тролль и фрекен Снорк, несмотря на робкие романтические чувства, ведут себя скорее как брат и сестра, и при этом полны сексуальной двусмысленности, какой-то двуполости. Издатели книг в Скандинавии, где муми-тролли очень популярны, раскрасили Муми-тролля и фрекен Снорк в голубой и розовый цвета, хотя на рисунках самой Туве Янссон разница заключается лишь в челке фрекен Снорк.
В книгах также присутствует большое количество второстепенных героев, как, например, Cнусмумрик, художник, обладающий невероятной харизмой, который на зиму уходит в теплые страны и лишь иногда принимает дружбу. Крошка Саломея обожает Снусмумрика, а Мускусная крыса философствует и отрицает ведение домашнего хозяйства, хотя в то же время пользуется гостеприимством Муми-мамы. Малышка Мю - просто ребенок-анархист.
Некоторые герои Туве Янссон стоят на самой границе между добром и злом, как официозные хемули, или странноватые хатифнаты, которые передвигаются единой угрожающей толпой. Морру, темное, горбатое существо с пустыми глазами, писатель Элисон Льюри описывал как "живое подобие скандинавского мрака, все, к чему она прикасается, умирает и земля замерзает там, где она садится".
Может и не стоит удивляться вышеупомянутой двуполости, учитывая то, что у самой Туве было несколько любовниц. Большую часть жизни она прожила с Тууликой Пиетела,, известной художницей и профессором графики, которая стала прототипом для Туу-Тикки. Вместе со своими матерями Туве и Туулика работали над несколькими полотнами по мотивам сказки о муми-троллях, которые теперь находятся в музее муми-троллей в Тампере. Можно утверждать, что история сексуальных отношений Туве также повлияла на темы личной свободы, терпимости и обретения самого себя в книгах о муми-троллях, а также в ее других романах.
Произведения Туве Янссон постигла та же участь, что и многие другие хорошие детские книги. Чтобы получить деньги на лечение, она продала авторские права японцам. Теперь существует два муми-парка - в Финляндии и Японии, а также мультфильм, в котором муми-тролли разговаривают ртом (хотя на картинках Туве рта у муми-троллей не было), при этом еще и с американским акцентом. Возможно, смерть Туве Янссон вызовет некую переоценку образов, чтобы следующее поколение ребятишек увидело муми-троллей такими, какими они были с самого начала: эксцентричными, непростыми и забавными.
@темы:
чудеса повседневности,
Радужные личности,
прочитанное