"Кстати, благородные доны, чей это вертолёт позади избы?" (с) Трудно быть Богом
Сегодня еще одно здание открылось для меня совершенно с другой стороны. Самарцы, вспомните театр "Камерная сцена".
Сама я бывала там всего пару раз, но отмечала, что переходы и потолки, фойе там достаточно странные. Здание эпохи конструктивизма внешне, выглядит как-то очень не конструктивно изнутри...
Сегодня я решила для себя эту загадку.

Итак, вот передо мной фото: "Камерная сцена" сегодня. Не буду много говорить, самарцы знают и помнят, как оно выглядит

Но вот то же самое здание в конце XIX века

Впечатляет да? Меня вот впечатлило...
А была это Казанско-Богородицкая единоверческая церковь.
Когда-то в нашем городе было множество староверов и множество толков, по которым они жили. И это место принадлежало именно старообрядцам. Когда-то под сводами пяти куполов звучало дониконовское пение и именно здесь побывал великий русский композитор Петр ильич Чайковский со слугой Алешей)
Он заходил сюда полушать хор и, судя по его записям, остался доволен.
Но есть у здания еще одня страница. Драмматическая, непростая.
В конце XIX века знаменитый в Самаре архитектор Александр Щербачев реконструировал церковь и придал ей тот вид, что на фотографии.
В начале 30х годов, его сыну Петру, тоже талантливому и известному архитектору, было поручено превратить церковь в клуб. И он с задачей справился. Купола и колокольню убрали, сохранили стены и на месте притвора установили пристрой в стиле конструктивизма.
По моему, очень интересный факт. Отец строил церкви различных стилей и конфессий, доходные дома богатейших купцов, а сын - многоквартирные дома эпохи конструктивизма и сталинского ампира... и перестраивал отцовские церкви под советские клубы. Времена диктовали новые условия, при чем диктовали жестко и бескомпромисно. Но, в каждом его здании читается присутствие души и старины, чего-то от отцовских времен. Его здания не нарушают композицию и духовный заряд наших улиц и это уже великий талант. За его позицию "Не навредить" мы можем только быть ему благодарны.
Вот такая интересная и непростая судьба у этого места...

И всё же, наш город уникален. Когда из-за старообрядческой церкви видна протестантская кирха, а совсем недалеко расположены католический собор и православные храмы, когда всего в нескольких кварталах от них строится хоральная синагога и мечеть... Это говорит о многом.


@темы: а вам не приходило в голову...копьё, Самарские хроники